http://starotimoschkino.narod.ru/ghzl/Kravzova.jpg
|
РОССИИ ВЕРНЫЕ СЫНЫ
Ветеранам 201-й отдельной танковой бригады, принимавшим участие в освобождении Волоконовки.
С великой гордостью, с любовью,
Своей традиции верны,
Мы вас встречаем хлебом-солью,
России верные сыны.
Вы свято Родине служили.
Поклон за то вам до земли.
А те, что головы сложили,
Здесь вечно память обрели
. Война. Суровый час Отчизны,
Горели небо и земля.
Казалось нет там больше жизни,
Где проносился шквал огня.
Но вновь трубили сбор горнисты,
И, позабыв усталость, сон,
Вели машины в бой танкисты —
Ведь так суров войны закон.
И вновь гремела канонада,
Сжимались в ярости сердца
И 201-я бригада
Стояла насмерть. До конца!
И отстояли в дни лихие
Вы с честью Родину свою.
Хвала и честь вам, дорогие,
За ваше мужество в бою.
Н.ВОДОПЬЯНОВ,
механизатор, п. Волоконовка.
Бывший командир танкового батальона 201 отдельной танковой бригады, капитан в отставке И.А.Малышев ведет уточнение обстоятельств, сложившихся в судьбе лейтенанта, танкиста П.Ф.Левина, боевого однополчанина.
С Левиным Павлом Филлиповичем я учился в Казанском танковом училище до начала Великой Отечественной войны. Оно было развернуто на базе бывшего пехотного училища. Надвигавшиеся тучи тяжелой войны требовали для Красной Армии нового поколения офицерских кадров для танковых войск. В это время шла перестройка бронетанковых и гарнизонов. В этом случае горючее и боеприпасы доставлялись бригаде по воздуху транспортными самолетами.
С Павлом Филипповичем я все время в 1942 году находился вместе в боях и походах, сражались с врагом на территории Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской и Белгородской областей. Ранения, контузии, потери крови по счастливой случайности нас тогда обходили обоих. Но это было чисто случайным. Они обрушатся на нас позднее: на Павла дважды в 1943 году, на меня в 1944 году. Жизнь нам была возвращена благодаря большим и трудным усилиям хирургов энтузиастов.
С начала января 1943 года наша танковая бригада приказом командующего Воронежским фронтом была включена в осуществление Острогожско-Валуйской боевой операции яркой страницы из летописи Великой Отечественной войны. В боевом содружестве с воинами шестого гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта С.В. Соколова, двух стрелковых дивизий и одного танкового полка прорыва, она вела бои за освобождение города Валуйки - опорной базы гитлеровских армий «Юг». Об этом подробно я сообщал в районной газете «Шешминская новь» в трех статьях в ноябре 1984года под названием «Бои за город Валуйки». Поэтому коснусь только одного трагического факта. Подойдя к реке Валуй в центре города я на своем танке с десантом кавалеристов и тремя партизанами переправился по длинному мосту к горе. Подняться же на ее верх по длинному, крутому и обледенелому склону не смог. Механик-водитель старшина В.С. Кузьмин разворотом танка зацепился за твердый и глубокий снег, по нему через фруктовые сады, мимо домов обошли гору с немецкой пушкой. Там, наверху, в упор расстреляли фашистский танк, а второй танк не успели поджечь, он скрылся за домами. Я указывал, что танк лейтенанта Левина пошел по льду, провалился вместе с людьми... Погиб!
Это было 43 года тому назад. И все мы, танкисты-парановцы, оставшиеся в живых, считали Павла Филипповича геройски погибшим. Шарили по многим архивам, но безрезультатно, да и личный состав бригады менялся -выбывали и прибывали новые.
И вот уникальная неожиданность! В конце января сего года получено письмо, написанное капитаном в отставке П.Ф.Левиным, читаю второй, третий раз. Не верится! Оказывается, его нашли красные солдаты следопыты школ'бывшей Курской дуги и сообщили мой адрес. Я посылаю ему немедленно ответ, пишу второе, третье письмо.
Что же произошло в действительности? Той очень давней темной ночью 18 февраля 1943 года ушел под лед реки Валуй экипаж и десант командира танкового батальона капитана В.А.Шепилевского. Я же воспринял за танк Левина. При ураганном огне вражеских танков, артиллерии, минометов и трассирующих пуль, в стремительности действий вряд ли точно можно было определить, какой танк утонул.
Лейтенант Левин, оказывается, прошел моим следом по мосту, подняться в гору тоже не смог. Стоять на месте нельзя - погибнешь. Левин принимает решение развернуться и уйти через мост обратно.
механизированных войск, создавались новые соединения. Внезапное и вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину заставило сократить сроки учебы курсантов училища. Поэтому нас выпустили досрочно - в начале 1942 года.
Я и Павел были направлены в 201 отдельную танковую бригаду генерала И.А.Таранова. Бригада в тяжелых боях под Москвой понесла большие потери в личном составе, танках, броневиках и другой технике. Новое пополнение она получала в городе Дзержинске (около города Горького). По прибытии в штаб бригады мы оба были назначены командирами танковых взводов во вторую танковую роту старшего лейтенанта А.С.Куксина. Нас разместили в лесу - в большой и холодной землянке. Жили мы в ней три недели. К нам прибывали из маршевых рот танкисты, мотострелки, саперы, химики: прибыла до полного комплектования по штатам вся необходимая техника. - Новые танки, броневики, пушки, танковые и оружейные мастерские, транспорт для службы тыла и другие. Комплектовались танковые экипажи и все подразделения нашего большого соединения - бригады. Знакомились с экипажами, приводили в порядок боевую технику, удаляли смазку из стволов пушек и пулеметов, пристреливали оружие, вели занятия по боевой, технической подготовке.
Через три недели подразделения танковой бригады поочередно грузились на железнодорожные составы и отправлялись к линии фронта эшелон за эшелоном. Пунктом разгрузки громадной бригады была железнодорожная станция. Трехсвятская, в 30-ти километрах Северо-восточнее города Воронежа. Движение каждого эшелона занимало в пути несколько суток. Танки крепились на открытых платформах, личный состав находился в товарных вагонах, обогреваемых железными печками «буржуйками». Пока они топятся - тепло, перестает топиться - замерзаешь.
Но трудности были не в этом, а в другом. Они граничили с гибелью людей и разрушением боевой техники. По мере приближения эшелонов к линии фронта преследование их фашистской авиацией нарастало.
Для прикрытия железнодорожных составов от воздушных стервятников и уменьшения потерь в людях и технике, на крыше башни каждого танка на специальных кронштейнах укреплялись зенитные пулеметы, у которых постоянно дежурили члены экипажей. Массированным огнем они разгоняли фашистские «Юнкерсы», которые бомбометания проводили не по цели, хотя их пулеметный огонь пробивая дощатые крыши и стены вагонов, убивал и ранил людей.
Со станции Трехсвятская 201 отдельная бригада, резервы Главного Командования, поступила в распоряжение командующего Воронежским фронтом генерал-полковника Н.Ф. Ватутина. Заняла оборону на рубежах города Воронежа, где участвовали в длительных защитных боях. По мере разгрома врага и снятия угрозы городу, бригада участвовали во многих тяжелых боях различного вида оборонительных, наступательных, арьергардных, разведывательных, вводилась в прорыв с целью длительного рейда в тылу врага по уничтожению его коммуникаций, складов.
Но развернуться на обледеневшем склоне не удается, танк скатился с высокого обрыва. Осторожно спускается задним ходом к мосту, потом проходит его и на берегу разворачивается. Развернувшись, увидел перед собой семь немецких танков. Они были на расстоянии 15-20 метров. Произошел скоротечный бой. Шквал огня семи вражеских пушек разбил танк Павла. Механик-водитель и командир башни погибли, лейтенанту перебило ногу. Сделав свое, фашистские танки ушли по набережной. Истекая кровью, замерзая от холода, командир кое-как выполз из танка и вывалился из него в снег. Тут пуля ударила в другую ногу и застряла в ней.
В январе 1983 года я был на торжествах случаю 40-летия освобождения города Валуйск от немецко-фашистских извергов. Нас собралось тогда 60 человек - танкистов, кавалеристов, пехотинцев. То были волнующие встречи! Местные жители рассказывали мне, что вот здесь (показывая место) они подобрали тяжело израненного советского танкиста-лейтенанта. Он был недвижим, бессилен, стонал и еле-еле проговаривал. Просил, чтобы его обогрели и перевязали раны. Жители сердечно исполняли его просьбу, а затем передали нашим санитарам. Так с тех пор мы танкисты его не видели. Но он через 43 года явился из легенды, ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны П.Ф.Левин. Вдали от нас Павел боролся за сохранение жизни. И смерть отступила от него. Из Валуйска он был госпитализирован, последовательно находился на излечении в трех госпиталях. Закончил лечение в городе Мичуринске.
Перед июльским немецко-фашистским наступлением на Курской дуге в 1943 году лейтенант Левин вновь прибыл в родную 201 отдельную танковую бригаду. Направлен был в другой танковый батальон. Бригада занимала оборону на берегах реки Северский Донец по фронту 6 километров. Я не только не видел своего друга, но и ничего о нем не слышал.
Гигантское сражение, длившееся 50 суток. Началось рано утром 5 июля наступлением немецко-фашистских войск. О нем я подробно писал в шести номерах районной газеты на декабрь 1984 - январь 1985 года. Здесь же я показываю второй трагический фактор.
На пятый день ожесточенных боев, 9 июля, понеся большие потери в живой силе и технике, 201 ОТБ отошла на 30 км на второй рубеж обороны -к селу Никольское. На второй рубеж обороны вынуждены были отойти седьмая гвардейская армия генерал-лейтенант М.С.Шумилова, шестая гвардейская армия генерал-лейтенанта Н.М. Чистякова, первая танковая армия генерал-лейтенанта М.Е.Катукова.
Огненным смерчем с воздуха и с земли мой танк закидало дубьями, перевернутыми на него вверх корнями и я оказался в окружении двух «тигров» и фашистских автоматчиков. Но мне удалось выскочить своим танком из леса в хутор Гремячий к власовцам (приняв их танки за свои). Оттуда — в Никольское. У Павла же оторвало башню с танка и откинуло в сторону, самого тяжело ранило вторично и контузило. В таком критическом состоянии он был эвакуирован в Никольское.. Оттуда госпитализирован в глубокий тыл.
Свыше года продолжалось лечение друга в военных госпиталях. В продолжении этого времени неоднократно наступали критические моменты. Врачи подчас не могли гарантировать спасения от кончины. У самого же возникали моменты суровой отрешенности в бесцельности жизни. Но организм изувеченного боролся за ее сохранение. И победил.
В 1944 году Павел Филиппович вновь вернулся в родную танковую бригаду. Меня он там не застал. До этого на правом берегу Днепра мой танк был разбит. Получив ранение, я сильно обгорел и был эвакуирован в военный госпиталь в город Ликино-Дулево. Был на излечении тоже долго. За это время 201 ОТБ была снята с фронта, остатки боевой техники сдала другой танковой бригаде. Ее личный состав был переброшен в город Нарофоминск для подготовки зенитчиков. Старший лейтенант Левин (было присвоено очередное звание), работал старшим адъютантом первого батальона. Составлял расписание занятий для учебной роты, контролировал ход • занятий, готовил строевые записки, составлял караульный и внутренний наряд. Материальная база для подготовки зенитчиков была отличной. Готовились боевые расчеты для крупнокалиберных зенитных установок. Каждая установка имела четыре спаренных в турельной круговой панораме автоматических пулемета, установленных на бронетранспортере. Каждый месяц на фронт отправлялись 52 зенитных роты. За короткое время бригада подготовила для фронта много тысяч первоклассных зенитчиков.
После выздоровления я прибыл в город Нарофоминск, в свою родную 201 ОТБ. Не ведая ничего о своем боевом друге, через несколько дней, получив направление на учебу, я выехал в Ленинградскую высшую бронетанковую школу Красной армии. Окончив ее, был оставлен для работы в ней. Здесь участвовал на Дворцовой площади на параде Победы войск Ленинградского военного округа. С выездом в Ленинград мои пути-дороги и его, Павла разошлись. В октябре 1946 года я демобилизовался и прибыл в Новошешминск. Отдохнув, стал работать в аппарате РК КПСС.
24 июня 1945 года мой боевой друг участвует в параде Победы в Москве в составе сводной колонны войск 2-го украинского фронта, он проходит через Красную площадь, отдавая боевую честь членам Политбюро ЦК КПСС и Советского правительства. После парада у него открываются раны. Он лечится в госпитале города Нарофоминска. Здесь у него извлекают осколки. Лечится 42 суток. В это время 201 ОТБ перебрасывается на Дальний Восток для разгрома японской квантунской армии. Бригада выходит на боевые позиции на территории Монгольской Народной республики в районе Баян-Тюмени и вступает в бой. Старший лейтенант Левин после госпиталя направляется в 20-ый учебный танковый полк в город Рязань. В 1947 году полк был расформирован, а он сам демобилизован. Прибывает в родной рабочий поселок старое Тимошкино Ульяновской области. Тридцать лет работает учителем в средней школе, затем выходит на пенсию.
|