Blank Title w/ Drop Shadow
Главная
Гостевая
Фото
Кто где живет
Из космоса
Жизнь Замечательных Людей
Телефоны
Фотогалерея
История
Партнеры
Контакты



Волков Сулейман Хусаинович родился в марте 1912 году в селе Калда Симбирской губернии. Жил в Старотимошкино, работал на фабрике им. III Интернационала бухгалтером, затем главным бухгалтером. Женился на Чагаевой Хаджар Умяровне. У них родилось 4 детей: Ильгизяр 1932, Роза 1937, Ильдар 1939 и Раися 1942гг. Сразу после начала войны Сулеймана Хусаиновича призвали в армию и отправили в военное училище в городе Ульяновск. После окончания обучения ему было присвоено звание лейтенанта и он был направлен в формировавшуюся 2-ю гвардейскую армию. Там он был назначен командиром 2-й стрелковой роты, 2-го батальона, 4-й механизированной бригады, 2-го гвардей-ского механизированного корпуса, 2-й гвардейской армии.
Сталинградская стратегическая наступательная операция началась 19 ноября 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. В операции с обеих сторон участвовало огромное количество войск: свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. танков, 2,5 тыс. самолётов. Группировка советских войск к началу операции насчитывала 1 млн. 143 тыс. человек, 7 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, 74 дивизии, 34 бригады, 9 укреплённых районов. В ходе операции состав войск существенно возрос. В сражение дополнительно были введены 4 общевойсковые армии, 8 танковых и механизированных корпусов, 6 бригад.
Операция "Уран" развивалась почти классически. Уже на 5-й день сталин-градская группировка противника была окружена, а к 30 ноября образовались прочные внутренний и внешний фронты окружения. В кольце оказались 6-я полевая и часть войск 4-й танковой армии, около 330 тыс. человек. Однако попытки сразу же расчленить и уничтожить окружённую группировку врага не удались, так как выделенные для этого силы были явно недостаточны, да и расчёт был на то, что в кольцо попали лишь 80 -90 тыс. человек.
Опасность создавшейся обстановки в германской ставке оценили уже 20 ноября. Но полностью серьёзность положения была осознана лишь через 4 дня, когда 6-я армия Паулюса оказалась в кольце. Германское главнокомандование встало перед альтернативой: прорыв или деблокада? Командующий группой армий "Б" М. Вейхс и Ф. Паулюс просили предоставить им свободу действий, разрешив вывод армии из окружения с оставлением Сталинграда. Однако Гитлер принял иное решение. Паулюс был призван любой ценой удерживать занимаемые рубежи и объявленный крепостью Сталинград. Одновременно были приняты меры по организации снабжения армии по воздуху путём создания "воздушного моста" и её деблокаде. С этой целью немецкое командование образовало группу армий "Дон" во главе с фельмаршалом Э. Манштейном. Генерал-фельдмаршал Э. Манштейн был одним из наиболее авторитетных германских военачальников. Он считался специалистом по ведению «осадных боевых действий» и «знатоком стратегии». Многие солдаты и офицеры окружённой группировки, узнав, что операцией по их освобождению будет руководить прославленный Э. Манштейн, прониклись уверенностью в успехе битвы.
Командующий группой армий «Дон» решил начать действия по деблокаде одной котельниковской группировкой. Непосредственное руководство операцией возлагалось на командующего 4-й танковой армией генерала Г. Гота. В ударную группировку кроме находившихся в районе Котельниковский соединений 4-й танковой армии были включены дивизии, переброшенные из Франции, с Северного Кавказа, из-под Воронежа и Орла, значительные подкрепления из Германии, в том числе дивизии СС «Викинг», «Райх» и «Адольф Гитлер». К началу контрудара в эту группировку входили 3 танковые, 1 моторизованная, 5 пехотных, 2 авиаполевые, 2 кавалерийские дивизии, ряд подразделений и частей из резерва главного командования, в том числе батальон танков «тигр», имевших 100-мм броню и мощную 88-мм пушку. Эти танки применялись на советско-германском фронте впервые. Армейская группа «Гот» получила задачу наступать восточнее Дона, вдоль железнодорожной линии Котельниковский — Сталинград, и пробиться к 6-й армии. Деблокирующий контрудар вначале предполагалось нанести ещё 28 ноября. Но операцию, получившую кодовое название "Зимняя гроза", удалось начать лишь 12 декабря. Основной удар наносил 57-й танковый корпус и действующие в его составе 6-я, 23-я и 17 –я танковые дивизии. К исходу первого дня наступления продвижение немцев составило 20-30 км. Войска противостоящей им 51-й армии медленно отходили к району реки Мышковка, а в междуречье Аксая и Мышковки по приказу советского командования выдвигались дополнительно 13-й танковый и 4-й механизированный корпуса. 19 декабря противник, введя в бой 17-ю танковую дивизию, прорвал советскую оборону на р.Аксай.
2-я гвардейская армия была сформирована в ноябре-декабре 1942 года в г. Тамбов. После окончания формирования подразделения 2-й гвардейской армии перебрасывалась под Сталинград для ликвидации окруженной армии Паулюса. Но перед 2-й гвардейской армией была поставлена новая задача- остановить наступление Г.Гота и предотвратить деблокаду окруженной группировки Паулюса. Соединения 2-й гвардейской армии, спешившие на выручку войскам 51-й армии, совершали марш в исключительно сложных условиях. При сильном морозе и метелях им предстояло в короткий срок ночными переходами преодолеть расстояние в 170—200 км. Сознание воинского долга и важности поставленной задачи, стремление оказать помощь боевым товарищам помогли гвардейцам преодолеть все трудности и вовремя вступить в сражение. 18 декабря на северном берегу р. Мышковка развернулись две дивизии советской 2-й гвардейской армии. После ряда тяжелых боев 23 декабря Г. Гот отдал приказ о переходе к обороне –всего в 35-40 км. от окруженной 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Прорыв не удался. 24 декабря войска 2-й гвардейской и 51-й армий перешли в наступление захватив переправы на р. Мышковка. Угроза со стороны 4-й танковой армии Гота была ликвидирована, противник спешно отступал, стараясь избежать окончательного разгрома.
Выдвижение 2 армии и отражение наступления генерала Г.Гота описано в книге Юрия Бондарева «Горячий снег». Юрий Бондарев в этой книге описал события в которых участвовал сам. После окончания училища Ю.Бондарев так же был направлен во 2-ую гвардейскую армию и принимал участие в этих боях. Так что, благодаря этой книге, можно узнать что видел и чувствовал Волков С.Х.
В связи с глубоким выдвижением 2-й гвардейской армии в юго-западном направлении возникала угроза ее правому флангу со стороны тормосинской группировки врага. Поэтому Ставка потребовала от командующего Сталинградским фронтом ликвидировать эту группировку. Выполнение задачи было возложено на правофланговые стрелковые соединения и 2-й гвардейский механизированный корпус 2-й гвардейской армии. Оставив средние танки Т-34 на восточном берегу Дона, части корпуса с легкими танками и мотопехотой переправились по льду через реку и устремились к Тормосину. Охватив город с трех сторон, механизированные бригады корпуса к 19 часам 31 декабря овладели этим важным узлом шоссейных и грунтовых дорог. Угроза правому флангу 2-й гвардейской армии была ликвидирована.
После разгрома германской деблокирующей группировки Гота в районе Котельникова у советского командования появилась возможность проводить на этом направлении наступательные действия. Замысел стратегической наступательной операции «Дон», которая проводилась силами войск Южного, Закавказского и Северокавказского фронтов, заключалась в том , чтобы согласованными ударами расчленить и разгромить главные силы германской группы армий «А», не допустив ее отхода с Северного Кавказа. Южному фронту (до 1 января 1943 г. Сталинградский фронт) отводилась решающая роль в окончательном разгроме 4-й танковой армии немцев (она же армейская группа Гота) и быстрому выходу к Ростову и Батайску. Захват этих городов привел бы к закупориванию германских войск на Северном Кавказе , в мешок попали бы не менее 25 германских дивизий, что превысило бы численность окруженных немецких войск под Сталинградом. Войска Южного фронта вели наступление вдоль обоих берегов Дона, основной удар в междуречье Дона и р. Маныч наносили 2-я гвардейская и 51-й армии. К 1 января соединения этих армий вышли на рубеж Кулалы-Жуковская-Зимовники. В течении последующих дней советские войска в этом районе вели активные наступательные действия, стремясь разгромить части немецкой 4-й танковой армии. Основную роль в наступлении играли соединения-7-й танковый, 6-й и 2-й гвардейский механизированные корпуса в составе 2-й гвардейской армии, 3-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса 51-й армии. Несмотря на значительный темп наступления, главные задачи первого этапа операции-быстрый выход к р. Маныч, захват переправ и разгром частей 4-й танковой армии в районе севернее реки- полностью выполнены не были. 13 января, когда советские войска форсировали Маныч, ситуация для германской армии не была столь критической, как несколькими днями ранее, и в последующие дни большая часть немецкой армии переправилась на Южный берег р. Маныч. К сожалению для советского командования наступление войск Южного фронта отставало от графика. Несмотря на то, что части 51-й и 2-й гвардейской армии в течении первых двух недель 1943 года продвинулись на 150-200 км. и вышли в излучину Дона и Манычского канала, немецкому командованию к этому времени уже удалось вывести с Северного Кавказа части 1=й танковой армии и использовать их в контратаках. Бои были тяжелые. Наступающие советские части далеко ушли от баз снабжения, армейские были за 350-400 км., фронтовые еще дальше. В этих условиях по указанию Ставки на Южном фронте из имеющихся ослабленных предыдущими боями танковых и механизированных соединений создавались 2 механизированные группы, которые должны были нанести решающий удар на Батайск и Ростов. Ближе всего к успеху была первая группа, которая действовала под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова в составе 2-й гвардейской армии. В группу входили части 3-го гвардейского танкового корпуса и 2-го и 6-го гвардейских механизированных корпусов. Замысел Ставки предусматривал нанесением ударов войсками Южного фронта, Черноморской и Северной групп Закавказского фронта (24 января Северная группа была преобразована в Северо-Кавказский фронт) по сходящимся направлениям на Тихорецкую, Краснодар и Ростов отрезать пути отхода противнику на Ростов и Таманский полуостров. В дальнейшем намечалось окружить вражеские войска и разгромить их. В операциях по освобождению Северного Кавказа участвовали 12 общевойсковых и 3 воздушные армии. Армии Южного и Северо-Кавказского фронтов в течение января 1943 года с тяжёлыми боями вышли на рубеж Тацинская, Азов, Ейск (на побережье Азовского моря), Приморско-Ахтарская. За это время соединения левого крыла Юго-Западного фронта достигли реки Северский Донец. В ходе наступления советские войска продвинулись на глубину от 160 до 600 км, освободили большую часть Северного Кавказа и Ростовской области. Однако полностью реализовать замысел операции не удалось. Часть сил противника сумела прорваться через Ростов в Донбасс, а основная масса группы армий "А" отступила в низовье Кубани и Таманский полуостров.

К 11 февраля на смежных флангах Юго-Западного и Южного фронтов было нанесено поражение Шахтинской группировке противника. 2-я гвардейская армия вела бои на подступах к городу Новочеркасску. Западнее Ростова кавалерийская группа генерала Кириченко, форсировав Дон, устремилась в обход города с запада и к 11 февраля перерезала железнодорожную дорогу Ростов-Таганрог.
44-я армия, освободив Азов, также успешно развивала наступление и овладела Недвиговкой, Синявской. Пути отхода противника из Ростова на запад вдоль Азовского моря были отрезаны. Наметилось окружение Ростовской группировки. Это в условиях продолжающегося всеобщего наступления советских войск на Юге страны предопределило судьбу Ростова. Фашистское командование должно было теперь думать не об удержании города, а о том, чтобы избежать окружения и полного разгрома.
12 февраля 5-я ударная армия овладела городом Шахты, на следующий день 2-я гвардейская армия освободила Новочеркасск. Эти армии продолжали наступление, охватывая Ростов с северо-запада. Четыре дивизии противника оказались охваченными в Ростове с трёх сторон. 14 февраля в 2 часа ночи Ростовская группировка противника начала отход на северо-запад. Войска 28-й армии, закончив доукомплектование и перегруппировку, перешли в решительное наступление. К утру Ростов был полностью освобождён. Ломая сопротивление заслонов, части 28-й армии громили главные силы дивизий противника.
Войска южного фронта продолжали наступление на запад. Противник стремился отойти на мощный оборонительный рубеж по р. Миус, прикрывая свой отход сильными арьергардами. Соединения 5-й ударной армии и 2 гвардейского механизированного корпуса 2 гвардейской армии, сбивая заслоны, 17 февраля овладели Матвеевым Курганом. Однако враг, используя подго-товленные и укреплённые в течение двух лет оборонительные полосы, много-численные промежуточные рубежи и опорные пункты, сумел приостановить даль-нейшее продвижение советских войск. Протяженность траншей и ходов сообще-ния достигала двух с половиной тысяч километров. Бои были очень упорные и кровопролитные. По воспоминаниям очевидцев весной когда снег начал таять воды реки Миус были красными от крови погибших.Все попытки прорвать вра-жескую оборону не увенчались успехом.
В боях за село Ряженое Матвеево-Курганского района и погиб 18 февраля 1943 года командир 2-й роты 2-го батальона 2-го гвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии гвардии лейтенант Волков Сулейман Хусаинович. Похоронен в братской могиле на центральной площади села Ряженое. 21 февраля 1943 года пришел приказ ввиду бесуспешных попыток прорвать оборону немцев и подняться на западный берег реки Миус наступление приостановить



На горе хорошо укрепленные позиции немцев. Под горой река Миус.
Дальше уже Украина, Донбасс, который немцы не хотели отдавать.
Это был так называемый "Миус- фронт"

Рубежи у реки Миус немйы считали неприступными. Наши смогли их взять только летом 1943 года. Склон горы был сильно укреплен. Прошло 65 лет,но до сих пор видны линии окопов, позиции пушек, блиндажи. До сих пор еще не заросли следы той войны.
Каталог ИТ


Hosted by uCoz